Ouvrir un restaurant est un projet très ambitieux qui réclame un maximum d’attention. L’entrepreneur aguerri doit mettre un accent particulier sur l’aménagement de la cuisine pour séduire les clients. Pour ce faire, il existe un certain nombre d’équipements qu’on doit retrouver dans cet espace si décisif. Découvrez quelques pistes pour assurer le choix du matériel afin de bien équiper la cuisine d’un restaurant comme la pizzeria.
La pizza est un met très commandé dans les restaurants. On ne peut ouvrir une pizzéria sans s’assurer d’avoir au préalable tout le matériel de cuisine nécessaire pour réussir ce repas. Comme vous vous en doutez, ce four est particulièrement conçu pour la cuisson de pizza. C’est un matériau qui conserve la chaleur et résiste à de très hautes températures. On distingue les fours à pizza électrique, au bois ou au gaz. Il réussit parfaitement les desserts et les pièces de bœufs.
Le four à vapeur séduit davantage de cuistots. Les avis récoltés convergent vers sa capacité à permettre une cuisson saine pour de petits plats riches en saveur. Le secret de ce four est son réservoir d’eau qui est chauffé par une résistance pour créer de la vapeur. Le réservoir peut être à l’intérieur comme à l’extérieur de la cavité du four. La température de la vapeur obtenue, comprise entre 40 et 120 °C, permet ensuite de cuire légèrement les aliments pour conserver leurs saveurs.
La fonction mixte de ce four est relative à sa polyvalence. C’est le type de four qui vous donne accès à plusieurs modes de cuisson : air pulsé, vapeur, combinaison vapeur et air chaud. L’avantage est que vous pouvez cuire n’importe quel aliment de façon homogène, sans nuire à leurs saveurs ou leur aspect. Pour les fours professionnels, il y a possibilité de cuire parfaitement du pain, des légumes, des poissons ou de rôtir du poulet.
Le pétrin est incontournable pour préparer les pâtes à pizza. Il est aussi appelé robot pâtissier ou machine à pétrir. Son rôle de manière générale est de pétrir la pâte de gâteau, de pizza et de pain. Cet outil met fin aux difficultés pour mélanger les ingrédients, une étape indispensable pour faire de délicieuses pâtes.
La machine à pétrir est souvent confondue au batteur professionnel, car il donne à la pâte une texture et une structure homogène. L’appareil comprend une cuve tournant sur elle-même et contenant des bras métalliques dont les mouvements permettent de pétrir la pâte.
L’hygiène est un facteur très important que les clients n’oublient pas de noter. Même si le service est rapide et de qualité, le plus important est la propreté de la provenance des repas. Ainsi, il est essentiel de minimiser les déchets en cuisine et de conserver les aliments dans les bacs de stockage. Dans les restaurants, ces bacs de stockage sont pratiques pour stocker et conserver la farine ou la levure. Ils aident à mieux ranger les aliments pour faciliter l’organisation et les déplacements en cuisine.
Les grands restaurants se doivent de disposer leur cuisine d’une chambre froide. C’est un local qui sert à conserver à basse température tout ce qui est sensible à la chaleur : aliments, graines, médicaments, etc. Selon le type de denrées alimentaires à conserver, il est possible de choisir entre deux catégories de chambres froides. Celle dont la température est supérieure à 0 °C et celle à température négative.
En dehors des machines déjà présentées et des outils de base employés en cuisines, les restaurants utilisent aussi au quotidien d’autres ustensiles peu connus. Les pizzerias en particulier ont besoin des équipements spécifiques comme la saladette ou le laminoir.
La saladette réfrigérée est un matériel de service polyvalent en restauration professionnelle. Elle fournit un espace pour stocker au frais et sous bonne température les ingrédients à utiliser pour réaliser la pizza. C’est un matériel, souvent avec une vitrine, qu’on place devant le client pour faciliter et accélérer la réalisation de la pizza en sa présence. Il est recommandé de régler la température de l’outil entre 2 et 8 °C.
Le laminoir est une machine utilisée en cuisine pour étaler puis aplatir une pâte jusqu’à la dimension souhaitée. Il est muni de deux rouleaux amovibles qu’on applique sur un morceau de pâte fraîche découpé en forme rectangulaire. On insère la fine de pâte découpée dans l’une des filières de la machine. Enfin on découpe les pâtes en actionnant les manivelles.
Le tranchoir ou planche à découper se présente sous forme de plateau en bois et sert à découper les morceaux de viande. Au moyen âge, ce terme désignait une épaisse tranche de pain qui servait d’assiette pour déposer des viandes. On l’appelait aussi tailloir.