Quand on parle de dessert, c'est qu'on a fini de se repaître. En réalité, le dessert constitue dans les habitudes de communication un luxe plus qu'une nécessité. Cependant, l'ère où le dessert est un bonus ou un joker est passée, devenant véritablement une consommation utile pour compléter un régime alimentaire déjà en place. Dans tous les cas, il est généralement composé d'agrumes, privilégiés pour les vertus digestives qu'elles renferment. La nata de coco, obtenue grâce au mélange du sucre et de l'eau de coco très en vogue dans les pays d'Asie, suit également la même tendance, avec de nombreux bienfaits pour la santé. Concrètement, intéressons-nous ici à ce dessert, aux bienfaits et aux principes de fabrication.
Nata de coco : qu’est-ce que c’est concrètement ?
La nata de coco est un dessert asiatique savoureux et originaire des Philippines et d’Indonésie. Fabriquée à partir d’eau de coco fermentée et de sucre, elle présente un aspect gélatineux. Le terme nata de coco peut être traduit par crème de noix de coco, connue pour sa grande richesse en nutriments et une absence de gras et de cholestérol, ce qui en fait un excellent aliment santé.
La nata de coco est donc un dessert de table sucré qui comme tous les desserts nourrit l'ambition de compléter l'alimentation générale. Elle revêt un aspect blanchâtre, obtenu par le mélange et la fermentation de l'eau de coco et du sucre. Cette nouvelle boisson venue d'Asie a d’abord été commercialisée dans les magasins asiatiques avant de gagner la grande distribution dans d'autres pays.
La nata de coco est une spécialité philippine unique. Faite d’eau de coco fermentée et généralement consommée en dessert, la nata de coco a été créée par Teódula Kalaw Africa en 1973 aux Philippines qui tentait de conserver l’eau de coco sous forme de gelée. Le nom nata de coco vient de l’espagnol et signifie “crème de coco” ou “peau de lait de coco”. Ce dessert a envahi le marché asiatique dans les années 1990 en commençant par la capitale japonaise où elle a atteint son pic de popularité. Aujourd’hui, la nata de coco se fond dans une variété de saveurs et de formes différentes et est incorporée dans des salades d'agrumes, des yaourts, des glaces et des boissons.
Dans le classement des meilleurs producteurs et consommateurs, les Philippines restent incontestablement le premier producteur de nata de coco dans le monde proposant un des meilleurs rapports qualité/prix assuré. L'Indonésie et la Malaisie suivent le rang en raflant les places accessits de ce podium de consommateurs et producteurs de nata de coco.
La nata de coco est un produit comestible élaboré par fermentation d'eau de coco. Traditionnellement utilisée dans la cuisine philippine, elle résulte d'une fermentation acétique, créée par la présence de sucre dans l'eau de coco. Dans le principe, le lait de coco ou l’eau, le sucre et une sorte d’agent acide sont généralement les seuls ingrédients qui interviennent dans le processus de fabrication. Dans certains cas, des arômes naturels sont utilisés pour auréoler la saveur obtenue.
Tout compte fait, le mélange d'eau de coco et de sucre est laissé pendant plusieurs jours en fermentation pour obtenir un liquide gélatineux, la posologie en termes de sucre étant laissée à la discrétion des consommateurs. Ce mélange se transforme en solides après fermentation, que l'on nettoie, découpe en cubes puis remet à bouillir. Les cubes sont ensuite pressés de façon progressive, afin d'éliminer une partie de l'eau de cuisson ainsi que toute trace d'acide. Le processus est ainsi répété pour obtenir la pâte de couleur blanche qui constitue le cœur de ce dessert, conservable au réfrigérateur pour maintenir ses effets nutritifs.
Au fil des années, la nata de coco a subi les diverses transformations des différentes entités de fabrication en fonction de la saveur recherchée. Traditionnellement considérée comme un dessert, elle se situe beaucoup plus de nos jours entre la boisson et les coconuts. Dans les consommations actuelles, la présence de coco, bien qu'existant toujours, est de plus diluée par d'autres ingrédients ajoutés pour en constituer une variété adaptée à tous les goûts.
Ainsi, les commerces fournissent actuellement un assortiment de nata de coco aux arômes de fruits composé de six pots. Ces pots contiennent un panel de 6 saveurs dont le lait, le litchi, la fraise, la mangue, l'orange et le melon miel.
Une autre variété de la nata de coco commercialisée en magasin est la boisson Mogu Mogu. Le nom renvoie à une signification japonaise du mot ''mâcher ", comme pour préciser que l’on boit, en même temps que l'on mange des cubes de gelée de coco. À juste titre, la bouteille de Mogu Mogu est composée d’eau, de jus de fruit et de la noix de coco fermentée en cubes. D'origine thaïlandaise, cette boisson rafraichissante est également disponible en plusieurs saveurs et s'impose de plus en plus dans les rayons des magasins et supermarchés français pour son originalité.
Les boissons de soda à base de nata de coco font également irruption sur le marché et offrent également une saveur naturelle. Sans alcool et sans colorant artificiel, ces limonades sont rafraîchissantes et constituent une aubaine pour les amateurs de boissons gazeuses. Elles sont souvent infusées de vitamines et comportent des avantages certains en termes de consommation sur la santé.
Comme le nom l'indique, la nata de coco est faite à base de coco. Ce fruit est doté de qualités nutritionnelles non négligeables, renforcées dans le contexte de la nata de coco par la fermentation du mélange. Cette fermentation apporte en énergie calorique, au même titre que le sucre utilisé pour sa confection traditionnelle, au-delà des vertus nutritives qu'elle revêt.Mélangée avec un autre fruit, la nata de coco renforce aussi l'organisme en vitamine C et en antioxydants qui régulent le métabolisme et le fonctionnement du foie.
Par ailleurs, la noix de coco est naturellement très riche en lipides et en fibres. À ce titre, le dessert nata de coco est source de phosphore, de fer et constitue dans le cadre d'un régime alimentaire, un excellent complément pour une alimentation équilibrée. Dans une certaine mesure, les fibres de la nata de coco aident aussi à lutter contre la constipation et facilitent la digestion. De surcroît, elles permettent de lutter contre l'hypertension artérielle et de réduire les mauvais cholestérols.
Les boissons faites à base de nata de coco ont aussi leur effet bénéfique sur l'organisme. Au-delà de la dégustation originale et intéressante au regard des arômes, les boissons de nata de coco sont souvent utilisées comme des boissons énergisantes utiles à la pratique physique par exemple. Elles aussi sont concentrées en calories et constituent également d'excellents compagnons de route pour l'hydratation. Parfois, les boissons comme le Mogu Mogu peuvent servir efficacement de coupe-faim, au même titre qu'elles peuvent également être utiles aux enfants pour ses apports en vitamines.